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domingo, 19 de abril de 2009

Miel, dos notas del Universal ¿...?

El Universal

Chetumal, Quintana Roo. Ejidatarios mayas del sur de Quintana Roo iniciaron la exportación de 100 toneladas de miel orgánica a Suiza y Alemania, como parte de un proyecto de desarrollo comunitario. Los apicultores trabajan con técnica canadiense que adquirieron en 2000, cuando fueron a ese país gracias al auspicio de la ONU.

El primer envío de 21 toneladas de miel se hizo a través del puerto de Veracruz, informó Alfredo Tun Cuxim, presidente de la asociación de productores de miel Kabi-Habín, del ejido de Blanca Flor, quién explicó que este producto orgánico tiene una gran demanda en Europa.

“Este almíbar tiene cero contaminantes y cero cuerpos extraños”, agregó.

Para poder llegar a esta etapa de la exportación de miel, los productores han pasado por un proceso de capacitación y utilización de técnicas más eficientes para obtener un mayor rendimiento por colmena, como es el modelo de Canadá, que les ha permitido obtener mayor rendimiento por colmena, explicó.

Además, para lograr ingresar al mercado internacional, fueron sometidos a la Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (Certimex), con un costo de 67 mil pesos.

Desde 2000, los apicultores lograron ser certificados como productores de miel orgánica ante el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, logrando ingresar al mercado internacional.



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Amarga caída en la producción de miel

La Organización Nacional de Apicultores expresó que el cambio en la temperatura afecta a ciertas regiones, con una baja de entre 50% y 70% en la producción. Por esta causa se han dejado de producir 10 mil toneladas



SILVIA HERNÁNDEZ / CORRESPONSAL

El Universal

Domingo 19 de abril de 2009

CHETUMAL, Q. Roo. La apicultura atraviesa este año por una de las peores crisis que se hayan registrado en la última década, atribuida básicamente al impacto de huracanes y a las consecuencias del cambio climático.
Además, la alteración de las temperaturas ha ocasionado que se pierda la floración —polen— y se produzca menos miel en las colmenas.

Quintana Roo registra una merma de 37% en la producción de miel, afirmó Fernando Mezquita Garma, director de Especies Menores de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural e Indígena del estado. El fenómeno también aqueja a Campeche y Yucatán, que junto con Chiapas y Tabasco concentran la mayor producción en el país.

“Los fríos que se han presentado en este año afectan mucho a la apicultura, porque quema la floración —polen— y se obtiene menos miel en las colmenas”, explicó Mezquita Garma.

Después de los daños por el huracán Dean, en agosto de 2007, la producción de miel disminuyó aún más. Estiman que son más de mil 300 toneladas las que se han dejado de producir al año, ocasionando que la entidad cayera del segundo al cuarto lugar nacional en producción, sitio que mantenía desde hace 15 años.

El funcionario informó que en la temporada de cosecha de diciembre de 2007 a junio de 2008, lograron levantar 3 mil toneladas de miel, mientras que estiman que unas 2 mil más están siendo comercializadas por “coyotes” en Yucatán.

Desinterés generacional

Otro factor que contribuye a la disminución de la actividad, es el social. La mayoría de los productores son indígenas mayas de avanzada edad, que han ido disminuyendo el número de colmenas. Pero también hay menos interés en las nuevas generaciones por seguir con esta actividad.

La apicultura está considerada como una actividad complementaria, como una unidad familiar de producción y de generación de empleo para los indígenas de la zona maya del estado, comentó.

En entrevista, señaló que Quintana Roo no es ajeno al desplome en la producción de miel en la península de Yucatán. Este año, los apicultores cosecharán, en el mejor de los casos, 2 mil 200 toneladas, es decir, 37% menos que en los últimos dos años.

El funcionario recordó que la temporada pasada se logró una meta de 3 mil toneladas de miel a través de las 93 mil colmenas, lo que dejó una derrama económica de 34 millones de pesos para los más de 2 mil 800 productores de los municipios de Othón P. Blanco, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Lázaro Cárdenas y Tulum.

El 80% de esa producción se exporta a Europa, específicamente a Alemania, a donde han enviado la miel desde hace seis años.

El gobierno del estado y la Federación destinan este año 4 millones de pesos para impulsar la apicultura, básicamente para la sustitución de equipo y la rehabilitación de los seis centros de acopio de miel instalados en la entidad.

En esta región, al igual que en el resto de la península de Yucatán los productores luchan contra la plaga del ácaro de varroa, que provoca debilidad en la abeja y merma la capacidad de pecoreo —recolectar— del polen y néctares.

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